Китай намерен субсидировать авиарейсы на Хайнань

Власти китайской Саньи (курорт на острове Хайнань) намерены ввести субсидии для иностранных авиакомпаний, летающих на остров Хайнань, отмечается на сайте Росавиации.

Программа субсидирования рассчитана на период до 31 декабря 2017 г. и касается только прямых рейсов в Санью. Известно, что на субсидии могут рассчитывать зарубежные перевозчики, в том числе и российские авиакомпании. Сумма компенсации может достигать 60 000 юаней ($9440) за рейс из стран Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, Африки и с Ближнего Востока.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина обратила внимание на то, что пока нет информации о том, рассчитана ли программа на регулярные рейсы или на чартерные перевозки.

По данным РСТ, дальневосточному турбизнесу субсидии практически ничего не дадут. "Нет у нас прямых регулярных рейсов на курорт, летаем через Пекин или другие китайские аэропорты. Во-первых, Санья для нашего региона - курорт дорогой, потому и спрос маленький. Во-вторых, сам курорт рассчитан в первую очередь на внутренний рынок, в россиянах там не особо заинтересованы", - сообщили представители хабаровской компании "Мандарин".

После банкротства компании "Южный Крест", активно работавшей на данном направлении, чартеры на Хайнань ставила компания "Пегас Туристик", однако минувшей зимой она отменила их из-за низкого спроса.

Стоит напомнить, что ранее министерство культуры и туризма Турции запустило программу топливных субсидий чартерных рейсов из 13 стран, в том числе из России. Туроператоры, отправляющие туристов в Измир, Бодрум, Анталью и Даламан, получают по 6000 долларов за каждый чартер.