В России начинается реформа системы продажи билетов на междугородние автобусы

Один из проектов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) начинает реформу системы продаж билетов на междугородные автобусы в России. Минтранс по поручению президента Владимира Путина готовит изменения в законодательстве. Продажи билетов на междугородные автобусы в интернете могут стартовать в 2016 г. Автовокзалы могут потерять часть бизнеса, пишет "Коммерсантъ".

Участники рынка автобусных перевозок обсуждают запуск единого электронного билета для междугородных автобусов, сообщили "Ъ" во ФРИИ и подтвердили представители нескольких компаний, входящих в рабочую группу при Минтрансе. Также обсуждается создание открытого интерфейса для доступа к информации к междугородным маршрутам и информации о перевозчиках. Это позволит запускать сервисы по продаже билетов на любой автобус через интернет или с помощью мобильных приложений, а также собирать составные маршруты из города в город.

Впервые идея, принадлежащая стартапу ФРИИ TakeBus, была обнародована в мае 2015 г. на встрече Владимира Путина с интернет-предпринимателями. Президент поручил Минтрансу рассмотреть предложение. В июне министерство создало рабочую группу с участием ФРИИ, петербургского ГУП "Пассажиравтотранс", столичного ГУП "Мосгортранс", Транспортной клиринговой палаты, Сбербанка, "Яндекса", "Универсальной электронной карты", ООО "Барнаульский автовокзал" и др.

Рынок автобусных перевозок в России составляет около 60 млрд руб. в год, ежегодно этим видом транспорта пользуются около 100 млн человек, подсчитали во ФРИИ.