Греф: Сбербанк в перспективе намерен подать иск о банкротстве «Трансаэро»

Сбербанк в перспективе намерен подать иск о банкротстве "Трансаэро", заявил руководитель банка Герман Греф. По его словам, госбанк не готов обменивать долг авиаперевозчика на долю в уставном капитале компании, как предложил банк МФК Михаила Прохорова.

"То, что мы, к сожалению, видим сейчас, у компании перспектив нет никаких, - цитирует Грефа ТАСС. - Громадный долг и компания операционно убыточна 3 года подряд. Это выяснилось сейчас, в ходе проверки ее деятельности. И очевидно, что с таким долгом компания жить не может, и я не думаю, что все кредиторы готовы будут пойти на то, чтобы вложить свои обязательства в ее уставный капитал".

Греф также сообщил, что Сбербанк ищет компании для передачи лизинговых самолетов "Трансаэро".

Альфа-банк уже подал уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Трансаэро" банкротом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Других уведомлений от кредиторов "Трансаэро" в реестре пока нет.

МФК предложил вместо банкротства компании передать 75% + 1 акция "Трансаэро" в управление банкам-кредиторам. Кредиторам предлагается принять единый подход к реструктуризации долгов перевозчика, в том числе списать 20% задолженности и установить льготный период, необходимый для финансового оздоровления компании. На балансе "Трансаэро" банк предлагает оставить "тот разумный объем долга, который компания сможет обслуживать за счет своих денежных потоков", а остальное - конвертировать в ценные бумаги.