Росалкогольрегулирование получило право уничтожать нелегальное или контрафактное спиртное

Правительство наделило Росалкогольрегулирование полномочиями по организации уничтожения алкоголя, конфискованного или изъятого из незаконного оборота, предметов для производства такой продукции и их учета. Также ведомство будет организовывать продажу автотранспорта, в котором было обнаружено конфискованное спиртное. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 28 сентября, 5 октября оно было опубликовано на сайте правительства. Документ подготовило Росалкогольрегулирование во исполнение принятых 31 декабря 2014 г. поправок в закон о недопущении незаконного производства и оборота спиртного.

Постановление определяет правила вывоза и хранения вне места изъятия изъятых этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, полуфабрикатов, тары, этикеток, средств укупорки потребительской тары и специальных и акцизных марок, правила оформления документов при их уничтожении, сроки различных процедур.

Также оно определяет правила уничтожения такой продукции. В частности, из постановления следует, что такой алкоголь должен уничтожаться по решению суда и в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и санитарными нормами. Росалкогольрегулированию поручено определить способы уничтожения изъятого.