«Газпром нефть» передумала покупать контроль над месторождением Великое – Forbes

«Газпром нефть» отказалась от планов приобрести контрольный пакет компании АФБ, которой принадлежит лицензия на разработку месторождения Великое в Астраханской области. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к переговорам. "Газпром нефть" ранее проводила оценку месторождения, сказал изданию источник, близкий к этой компании. Источник в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) не исключил, что запасы месторождения могут быть завышены.

Представитель «Газпром нефти» и совладелец "Внуково" Виталий Ванцев, которому принадлежит более 50% АФБ, отказались от комментариев. Ванцев будет искать нового партнера для разработки Великого, сказал изданию источник в окружении бизнесмена.

В середине декабря 2014 г. "Интерфакс", ссылаясь на источник в Минприроды и министра Сергея Донского, сообщил, что контрольный пакет в ЗАО "НГК АФБ" купила структура, близкая к "Газпром нефти". Получить комментарий Ванцева "Ведомостям" тогда не удалось.

В начале июня 2015 г. гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что компания интересуется месторождением Великое в Астраханской области, не является акционером компании-недропользователя, но подписала с владельцем этой компании соглашение и проводит "ряд мероприятий". "И если результаты будут положительными, мы рассмотрим вопрос о вхождении в акционерный капитал», - сказал тогда Дюков.

Великое – месторождение с запасами по С1 + С2 в 300 млн т нефти и 90 млрд куб. м газа.