Кандидат в президенты FIFA Чон Монджун отстранен от футбольной деятельности на 15 лет

Кандидат на пост президента Международной федерации футбола (FIFA), экс-руководитель Корейской футбольной ассоциации Чон Монджун заявил, что комитет FIFA по этике на 15 лет отстранил его от деятельности, связанной с футболом. Это не позволит южнокорейцу принять участие в выборах президента FIFA. Об этом сообщает агентство Reuters. 

Об этом Монджун сообщил во вторник на пресс-конференции в Сеуле. 63-летний миллиардер заявил, что обвиняется в попытке дать взятку на выборах страны - хозяйки чемпионата мира 2022 г. В 2010 г. бывший вице-президент FIFA Монджун связался с членами исполнительного комитета, пообещав вложить $777 млн в развитие футбола, в случае если Южная Корея получит право провести чемпионат мира по футболу в 2022 г. Сам Монджун отрицает свою вину. Он считает, что "в конечном счете будет оправдан".

"Основная причина того, что я стал мишенью, заключается в том, что я стремлюсь войти в существующую структуру власти FIFA. Истинная опасность заключается в том, что они саботируют не только мою кандидатуру, но и сами выборы главы FIFA. Выборы рискуют превратиться в фарс", - сказал Монджун.

В августе стало известно, что комитет по этике FIFA занимается расследованием этого дела. Сам Монджун дважды обращался к нынешнему главе FIFA Йозефу Блаттеру с просьбой повлиять на расследование, однако швейцарский функционер отказался вмешиваться в это дело.