Total ведет переговоры с JBIC о финансировании «Ямал СПГ»

Французская нефтегазовая корпорация Total ведет переговоры с государственным Японским банком международного сотрудничества (JBIC), а также с другими банками страны о финансировании проекта по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», заявил гендиректор Патрик Пуянне в интервью Nikkei. «Думаю, что мы сможем получить японское финансирование в течение нескольких месяцев», - сказал он.

Total испытывает сложности с финансированием проектов из-за низких цен на нефть. Компания стремится сократить расходы на $3 млрд в течение ближайших трех лет и сократить инвестиции, сказал Пуянне. В 2015 г. капвложения будут снижены до $23-24 млрд, тогда как в 2013 г. они составляли $28 млрд.

«Ямал СПГ» предполагает производство 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа там составляют 907 млрд куб. м. Акционерами проекта являются «Новатэк» - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%. Первая линия завода должна быть запущена в эксплуатацию в 2017 г.