Акционеры и топ-менеджеры предложили сделать EDC полностью частной

Eurasia Drilling Company Limited (EDC) 8 октября получила предложение о покупке от группы основных акционеров и топ-менеджеров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании. Они предлагают $10 за акцию. По словам потенциальных покуапателей, их цель - сделать компанию полностью частной.

Для оценки оферты EDC сформировала комитет, в который вошли независимые директора компании граф Клануильям (председатель совета директоров), председатель РСПП Александр Шохин и директор Российского института директоров Игорь Беликов. Возглавил комитет Клануильям. Консультантами комитета по слиянию выступают Renaissance Capital и Willkie Farr & Gallagher.

Менеджмент Eurasia Drilling и основные акционеры компании уверены, что после срыва сделки с международной нефтесервисной Schlumberger для поддержки компании в сложившихся рыночных условиях необходима рационализация бизнеса. По их мнению, лучше всего это будет достигнуто путем принятия решения сделать компанию непубличной, что позволит менеджменту Eurasia Drilling быть более гибким в принятии решения, говорится в сообщении компании.

Планировалось, что Schlumberger купит 46% акций EDC с последующей возможностью консолидации 100% компании, однако сделка не получила согласования российских властей. 30 сентября EDC официально объявила, что переговоры о покупке Schlumberger доли в компании прекращены и сделка не состоится. Акционеры EDC рассматривают все опции дальнейшего развития, отмечалось в сообщении.