Платини получил от Блаттера 2 млн франков без контракта

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини получил 2 млн швейцарских франков от президента Международной федерации футбола (FIFA) Йозефа Блаттера  якобы за работу в  FIFA с 1999 по 2002 г. на основании устного соглашения. Письменного контракта о выполнении работ на конкретную сумму не было. Об этом сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении президента FIFA Йозефа Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств FIFA, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. и проведен в феврале 2011 г.

По данным The Guardian, Блаттер и Платини заявили следователям, что соглашение между ними было заключено в устной форме. Кроме того, согласно швейцарскому законодательству работник может претендовать на получение выплат в течение пяти лет, однако перевод был осуществлен только в 2011 г. Именно эти два факта стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Также, по данным The Guardian, Платини имел нормальный трудовой договор с FIFA, по условиям которого получал 300 000 швейцарских франков в год, являясь советником Блаттера. Всего за время работы француз получил чуть более 1 млн швейцарских франков.

8 октября комитет FIFA по этике отстранил Блаттера, генсека организации Жерома Вальке (ранее освобожденного от должности) и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.  Решение было принято на основании проведенных расследований. Срок отстранения может быть продлен до 45 дней.