Fitch: Рост налоговой нагрузки на российских нефтяников сократит объемы бурения

Повышение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль может сократить бурение уже в 2016 г., говорится в обзоре Fitch. По мнению экспертов, снижение операционных денежных потоков приведет прежде всего к сокращению бурения на зрелых месторождениях.

По оценке Fitch, более высокий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" не приведет к моментальным последствиям для кредитных характеристик компании, а показатель EBITDA в 2016 г. снизится лишь на 5% - меньше, чем эксперты Fitch ожидали ранее. Однако "Газпрому", вероятно, тоже придется сократить инвестпрограмму-2016.

Однако на нефтяные компании, по оценке Fitch, рост нагрузки повлияет заметнее. Так, нефтяные компании с наиболее развитой технологической цепочкой могут снизить EBITDA в 2016 г. на 7-10% при цене нефти Brent на уровне $55 за баррель, полагают аналитики Fitch. Кроме того, при сохранении экспортной пошлины на нефть на уровне 2015 г. капитальные расходы нефтяникам в 2016 г. придется снова сократить.

Правительство России подготовило поправки в Налоговый кодекс, позволяющие за счет повышения ставки НДПИ на газ для "Газпрома" получить дополнительный доход в федеральный бюджет в 2016 г., а также в закон "О таможенном тарифе", согласно которым размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть предлагается сохранить на уровне 2015 г., отказавшись от ее снижения.

Увеличение НДПИ на газ для "Газпрома", по расчетам Минфина, даст бюджету дополнительно около 100 млрд руб., сохранение ставки экспортной пошлины - около 200 млрд руб.