Нидерланды решили не покупать долю в Air France-KLM

Нидерланды не планируют приобретать акции авиаперевозчика Air France-KLM в ответ на приобретение бумаг франко-нидерландского перевозчика Францией, заявил министр финансов Йерун Дейсселблум. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на MarketWatch.

Дейсселблум назвал очевидной важность KLM для Нидерландов. "Но сейчас надо ожидать действий не со стороны правительства, а со стороны компании, - считает он. - Настало время для того, чтобы руководство компании представило хороший стратегический план и способность вновь стать конкурентоспособными".

Ранее политик Ханс де Бур заявил, что нидерландские бизнесмены обеспокоены отсутствием у правительства страны доли в Air France-KLM, при том что Франции принадлежит 17,6% компании. Он предложил правительству приобрести бумаги перевозчика примерно на 400 млн евро.

"Проблема, как мне кажется, заключается не в противостоянии Нидерландов и Франции, а в противостоянии между Air France-KLM и ее основными конкурентами: ближневосточными авиаперевозчиками и европейскими лоукостерами", - сказал Дейсселблум.