Легальная черная икра получит особый знак по аналогии с алкоголем

Росрыболовство подготовило законопроект, согласно которому легально произведенную икру осетровых рыб предлагается маркировать специальным знаком. С таким заявлением выступил руководитель ведомства Илья Шестаков.

"Законопроект, который Росрыболовство передало в Минсельхоз, в целом готов, и мы сейчас будем его направлять на межведомственное согласование, он подразумевает маркировку и идентификацию не только самой продукции из осетровых, но и предприятий-осетроводов — составления списков, введения реестра этих предприятий, с реестром поголовья", — сказал чиновник.

По его словам, маркировка поможет бороться с браконьерством. "Важно взять предприятия под контроль, с возможным объемом их выпуска, чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок через такую легализацию", — отметил Шестаков.

Маркировка икры будет производиться по аналогии с маркировкой алкогольной продукции. Шестаков считает, что это нововведение не повлияет на стоимость черной икры.

По данным Росрыболовства, Россия в 2014 г. увеличила производство черной икры. В прошлом году было произведено 30,46 т икры осетровых рыб, что на 0,8 т превышает показатель 2013 г. Ведомство считает, что положительная динамика связана с ростом аквакультурного производства. Экспорт икры осетровых видов рыб в 2014 г. сократился на 0,5 т — с 7,335 до 6,825 т. Поставки икры осуществлялись в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны. Импорт черной икры по итогам 2014 г. увеличился на 3,182 т до 8,663 т.