США отказались от сдачи в аренду участков на арктическом шельфе

Администрация США пересмотрела планы по нефтедобыче и газодобыче в своих территориальных водах на арктическом шельфе, отказавшись до 2017 г. от сдачи в аренду двух потенциальных участков, сообщает министерство внутренних дел страны.

Решение, касающееся пятилетнего плана по нефтегазовой добыче на арктическом шельфе на 2012-2017 гг., обусловлено «условиями рынка и низким интересом со стороны предприятий отрасли». Речь идет об участках в Чукотском море и море Бофорта, тендер на аренду которых, как ожидалось, состоится в 2016 - первой половине 2017 г.

Объявление о пересмотре администрацией США утвержденных ранее планов последовало после заявления компании Royal Dutch Shell о том, что она прекращает дальнейшую разведку у побережья Аляски на обозримое будущее.

Как заявила в связи с принятым решением глава ведомства Сэлли Джуэлл, «подготовка участков в аренду на следующие полтора года не представляется целесообразной».

Министерство также приняло решение отказать на запросы Shell и норвежской Statoil о приостановке действующей аренды ими участков на шельфе. Отказ лишает компании потенциальной возможности сохранить за собой право использования участков в море Бофорта и Чукотском море после 2017 г. «Компании не продемонстрировали надлежащий график разведывательных работ и разработки арендуемых месторождений», - отмечают в ведомстве.