Сергей Иванов: У Тимченко или Ротенбергов яхты никто не отнимал

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов советует не переживать за попавших под санкции бизнесменов, не критиковать других за дорогие покупки, сделанные за рубежом и на законные доходы, и не комментирует всерьез предположение о расколе элит в России. Так он ответил на вопрос ТАСС о том, что происходит в связи с тем, что "одна часть бизнес-элиты попала под санкции из-за дружбы с Владимиром Путиным и лишена возможности выезжать в Европу, распоряжаться там своими деньгами и недвижимостью", а "в это время для Андрея Мельниченко в Германии спускают на воду крупнейшую в мире яхту стоимостью в четыреста с гаком миллионов долларов" и "Роман Абрамович который год радуется в Лондоне успехам своего Chelsea".

Иванов предполагает, что "проблем в межличностном общении там не возникает, всем всё понятно". Он считает, что в контексте влияния санкций на бизнес "уместнее говорить не о свободе передвижения по миру, а, скажем, об ограничении доступа к рынку капитала, что, действительно, имеет серьезные экономические последствия для компаний, попавших в санкционные списки". Чиновник не спорит, что некоторые представители деловых кругов пострадали от санкций, но считает, что все относительно. "Думаю, хотя не утверждаю, у Тимченко или Ротенбергов тоже есть яхты. Их никто не отнимал. Это point number one. И на своих лодках они по-прежнему вольны путешествовать, где хотят. Повторяю: земной шар не ограничивается Старым и Новым Светом. Это point number two. Так что сильно не переживайте за них. Что же до Абрамовича, его "Челси" крайне неудачно стартовал в чемпионате Англии и занимает место в нижней части турнирной таблицы. Вряд ли это радует хозяина клуба. Это point number three. Но опять-таки ключевой вопрос: на какие деньги Роман Аркадьевич покупал лондонскую команду много лет назад? Если на законные, для меня тема закрывается".

Вместе с тем руководитель кремлевской администрации отметил, что Запад сильно преувеличивает влияние санкций на экономику России. "Да, это создает нам определенные трудности, глупо отрицать очевидное, но… в прошлом мы переживали куда более серьезные проблемы", - сказал он, напомнив, что санкции вводились "даже при императорах Романовых" и что к России всегда относились "с большим подозрением". "Александр Солженицын хорошо сказал: Запад испокон веков боялся огромности России. Огромности!" - подчеркнул он.

Вернуться в "Большую восьмерку" Москва не стремится. По словам Иванова, в Москве убедились, что "G8 уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе", поскольку "сейчас мир стал совершенно другим" и действительно важные вопросы решаются на уровне G20.

Заявления об изоляции России в связи с санкциями чиновник считает неверными: Западной Европой, США, Канадой и еще несколькими государствами мир не ограничивается. Он прогнозирует, что Россия "будет нормально развиваться, общаться, если надо, замещать то, что сами пока производить не в состоянии". "Но покупать за валюту, условно говоря, памперсы, как это было раньше, сегодня вряд ли разумно, - предостерег он. - Это не высокоточный прибор для космической ракеты, такую мелочь, думаю, можно быстро научиться и в России выпускать". Одновременно он предостерег от имитации процесса импортозамещения "для балды", когда товарная позиция появляется, но заметно уступает зарубежным аналогам. "Мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм", - заявил Иванов.

По оценке руководителя кремлевской администрации, глобальное и эффективное замещение ввозимых из-за рубежа отдельных видов продукции возможно "через пять-семь лет, не ранее", но есть секторы, позволяющие уложиться в значительно более короткие сроки, например ВПК. Он отметил, что в результате разрыва сотрудничества с Киевом в области ОПК сильнее всего пострадала украинская сторона, которая полностью утратила "ракетно-космическую отрасль, авиа- и судостроение", хотя и "вышла на первое место в мире по экспорту подсолнечных семечек".