Россельхознадзор разрешил восьми швейцарским предприятиям поставлять в Россию продукты

Россельхознадзор разрешил поставлять сыр и мясную продукцию восьми швейцарским предприятиям. Как сообщает сайт ведомства, это решение было принято по итогам проверок, которые в Швейцарии проводили с 8 по 19 февраля Россельхознадзор и швейцарское ведомство по ветеринарии и продовольственной безопасности. Всего было проинспектировано 13 предприятий.

Службы продолжают совместную работу, в частности, на ноябрь 2015 г. запланированы переговоры специалистов служб для рассмотрения вопроса о возможности поставок продукции остальных пяти предприятий.

Швейцария не присоединялась к антироссийским санкциям, и ее сельхозпродукция не попадала под эмбарго. Однако осенью 2014 г. Россельхознадзор заподозрил Швейцарию в реэкспорте запрещенной в Россию продукции растениеводства после того, как она резко нарастила поставки одних видов товаров и начала поставлять в Россию то, что раньше не поставляла. Российская сторона запросила у Швейцарии подтверждения законности этих поставок. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в декабре говорил, что такая информация была получена. Он также говорил, что со швейцарской стороной была достигнута договоренность, что в январе 2015 г. группа российских ветспециалистов проведет инспектирование швейцарских предприятий по производству продукции животноводства на предмет возможной поставки этой продукции в Россию.