Роспотребнадзор начал разработку СанПиНа для киосков с фастфудом – «Коммерсантъ»

Роспотребнадзор разрабатывает единые правила работы для уличных киосков по продаже еды, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированный источник. Эту информацию изданию подтвердили президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов и представитель Роспотребнадзора. По словам одного из источников издания, новые правила должны решить проблемы компаний, которые развивают свои сети в мобильном формате на улице по образцу "Стардогs!" и "Крошки-картошки".

В уличной торговле действуют два СанПиНа. Один – для объектов торговли, его требованиям уличный фастфуд соответствует. Второй СанПиН разработан для объектов общепита и, в частности, предполагает, что киоски должны быть подключены к водопроводу и канализации. Требованиям второго СанПиНа такие киоски, как правило, не соответствуют, их владельцам эти требования не по силам, отмечает издание.

В Москве уличная продажа еды фактически остановлена, пишет газета. Аукционы на права аренды уличных торговых точек проводятся, но спецификаций, подходящих для использования киосков под торговлю едой, нет, говорят опрошенные изданием участники рынка.

В июне 2015 г. "Опора России" направила письмо руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с жалобой, что санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита не учитывают специфику работы продавцов уличной еды и из-за вольного толкования нормативов возникает избыточное давление на бизнес. После консультаций с членами "Опоры" Роспотребнадзор приступил к разработке отдельного СанПиНа, пишет издание. Однако руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк настаивает, что действующий СанПиН для объектов общепита содержит исчерпывающие требования, а приготовить качественную еду на небольшой площади без постоянного подключения к воде нельзя. По словам чиновника, сейчас появилась тема развития мобильного формата в виде фудтраков.