Швейцарские часовщики обеспокоены снижением экспорта

В сентябре экспорт швейцарских часов снижался третий месяц подряд, и на сентябрь 2015 г. его объем в денежном выражении составил 1,8 млрд франков ($1,88 млрд), что ниже на 7,9% прошлогоднего показателя. Об этом говорится в пресс-релизе швейцарской федерации производителей часов. Снижение экспорта она связывает с конкуренцией со стороны производителей умных часов, а также со значительным спадом спроса в странах Азии. По оценке федерации, над перспективами по результатам 2015 г. "нависла тень".

Продажи в США снизились на 17,6%, это самый значительный спад за последние пять лет, говорится в пресс-релизе. Спад продаж в Гонконге составил 18,2%, в Европе спрос в сентябре рос десятый месяц подряд. Спад продаж затронул все ценовые категории, однако он оказался сильнее для часов с экспортной ценой ниже 500 франков. Экспортные продажи часов стоимостью от 200 до 500 франков упали на 14,5% в денежном выражении. Продажи часов дороже 500 франков снизилась на 7% в штучном и денежном выражении.

Сокращению объемов экспорта также способствовало укрепление швейцарского франка относительно других мировых валют и ослабление спроса на ключевых рынках – в Китае и Гонконге, отмечает "Интерфакс". На долю часов приходится десятая часть швейцарского экспорта.