Союзмолоко не ждет перемен на рынке сыра после возобновления экспорта из Швейцарии

Возобновление экспорта швейцарских сыров не окажет существенного влияния на российский рынок, рассказали "Прайму" в пресс-службе Союзмолока. Собеседник агентства объяснил, что в основном до сих пор в Россию из Швейцарии поступали эксклюзивные сыры, нишевой продукт для достаточно узкого сегмента покупателей с высокими доходами. "Не думаем, что ситуация изменится и в Россию будут поставляться традиционные "массовые" сыры. Если же представить, что "массовые" сыры будут поставляться, то с учетом двукратного ослабления рубля они не смогут конкурировать с сырами российского производства", – добавил он.

"Мы получали из Швейцарии менее 1000 т в год, тогда как суммарно из стран ЕС импорт составлял порядка 160 000 т в год", – рассказала "Прайму" гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В лидерах по объемам были Нидерланды (порядка 35 000 т), Литва, Финляндия (более 20 000 т), за ними шли Германия, Польша, Дания. Премиальные сыры Россия импортировала из Италии и Франции, но объемы были также невысоки, а их цена в 5–6 раз превышала среднюю стоимость сыра в рознице.

После возобновления поставок сыра из Швейцарии в Россию к этой продукции может добавиться сыр из других стран ЕС, считает Тюрина. Она объяснила, что имеет в виду возвращение к ранее использовавшимся незаконным схемам экспорта санкционной продукции. "В этом случае объемы могут существенно вырасти", – отметила она.

В начале октября Россельхознадзор сообщил, что выборочная проверка небольшого количества российских сыров выявила от 45 до 73% фальсификата. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников более ответственно относиться к подобным заявлениям, Россельхознадзор уточнил методологию подсчета результатов проверки, а министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что фальсифицированными в России можно считать от 10 до 15% производимых сыров.

Союзмолоко считает, что доля фальсификата на рынке сыров не более 15–20% и чаще всего сырная продукция при этом маркируется как сыр недобросовестными производителями.

"За первые восемь месяцев текущего года производство сыров в России выросло примерно на 25%, т. е. на 78 400 т", – рассказала Елена Тюрина. При этом темпы роста объемов готовой продукции значительно превышают объемы прироста сырья – производство молока увеличилось менее значительно. С учетом того, что на каждый килограмм сыра необходимо в среднем 8–10 л сырого молока, возникает мысль, что используются заменители. Кстати, импорт пальмового масла за тот же период резко увеличился. Впрочем, я уверена, что потребители уже начинают разбираться в том, что они едят, и производители вынуждены будут со временем обратить внимание на соотношение цена-качество, это и будет основной тренд", – отметила эксперт.