Пентагон: Отказ Канады от закупки 65 F-35 повысит их стоимость для США на $1 млн за каждый самолет

Отказ Канады или любой другой страны от закупки 65 заказанных истребителей F-35 производства Lockheed Martin, по подсчетам Пентагона, сделает на $1 млн дороже каждый самолет, который будет закупать американская армия. Как передает Reuters, об этом конгрессменам заявил генерал-лейтенант Кристофер Богдан, руководитель программы F-35 в ВС США. Также, по его словам, отказ Канады от этих закупок поднимет стоимость дальнейшей программы разработок в этой сфере для других ее участников.

В финансировании программы по разработке и усовершенствованию F-35 участвовали девять стран. На Канаду приходилось 2% расходов, и она собиралась закупить 65 новых истребителей на смену устаревающим CF-18 производства Boeing. Однако пришедший к власти после недавних выборов лидер либералов Джастин Трюдо ранее обещал, что страна выйдет из этой программы.

Ранее Пентагон намеревался потратить $391,1 млрд на 2443 самолета производства Lockheed Martin с двигателями Pratt & Whitney. Однако сейчас конгрессмены говорят, что разработка и исправление недочетов F-35 обходится дороже, чем предполагалось, расходы бюджета приходится ограничивать и, вероятно, закупки F-35 придется сократить, напоминает CT Mirror.

Сразу после избрания Трюдо, ставший и. о. премьер-министра Канады, заявил, что его страна прекратит участие в воздушной операции против "Исламского государства" (запрещено в России) на Ближнем Востоке.