Китайский обувной ритейлер купит старейшего в мире торговца игрушками

Китайский обувной ритейлер C.banner International Holdings купит старейшего в мире торговца игрушками – 255-летнюю британскую компанию Hamleys. Как сообщил Reuters информированный источник, сумма сделки составит около 100 млн фунтов ($154,32 млн) и скоро о ней будет объявлено публично. Представитель C.banner от комментариев отказался. Агентство напоминает, что Hamleys, где королева Елизавета II покупала игрушки для собственных детей, принадлежит иностранцам с 2003 г. Тогда ритейлера купила исландская инвестиционная компания Baugur.

Информация о сделке с C.banner поступила в СМИ на следующий день после того, как председатель КНР Си Цзиньпин, который находится в Великобритании с визитом, приветствовал укрепление экономических связей Китая и Великобритании. Ожидается, что по итогам его визита будут заключены сделки в общей сложности на $46 млрд, отмечает Reuters.

Ряд самых знаменитых лондонских магазинов уже принадлежит иностранным инвесторам. Универмаг Harrods купил Qatar Holdings, Harvey Nichols принадлежит гонконгской Dickson Concepts, сеть House of Fraser – китайской Sanpower Group, королевский портной Gieves & Hawkes входит в торгующуюся в Гонконге Trinity Ltd.

C.banner позиционирует себя как второго крупнейшего в Китае продавца женской обуви среднего и высокого ценового уровня. Ссылаясь на пресс-релиз компании, Reuters отмечает, что среди акционеров компании есть лауреат Нобелевской премии по экономике Майрон Шоулз.