ЕБРР и «Нафтогаз» договорились о кредите на $300 млн на закупку газа

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о предоставлении кредита ЕБРР на закупку газа Украиной, говорится в сообщении "Нафтогаза". 

Кредитное соглашение было подписано председателем правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым и управляющим директором ЕБРР по энергетическим и природным ресурсам Рикардо Пулити. Свои подписи под государственным гарантийным соглашением поставили министр финансов Украины Наталья Яресько и первый вице–президент и директор по операционной деятельности ЕБРР Фил Бенетт.

В сообщении отмечается, что кредитные средства в размере $300 млн предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины. По данным агентства "Интерфакс-Украина", ставка по кредиту составляет 1,5% годовых. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством страны плана действий по реформе корпоративного управления "Нафтогаза". Подписав договор гарантии к кредитному соглашению, Украина взяла на себя обязательства реализовать этот план, подчеркивается в пресс-релизе.

«Давно назревшая реформа корпоративного управления "Нафтогаза" позволит сосредоточиться на максимальном увеличении акционерной стоимости в интересах граждан Украины. Независимый наблюдательный совет и усовершенствованные механизмы контроля будут способствовать повышению эффективности и прозрачности работы группы. Мы благодарны Европейской комиссии и ЕБРР за активное участие в этом процессе. Когда этот план будет реализован, он продемонстрирует, что даже компания с неэффективным управлением может измениться, серьезно взявшись за реформирование», – приводятся в сообщении слова Коболева.