Из-за спада турпотока из России Анталья может потерять $5 млрд в 2015 году

Провинция Анталья из-за снижения количества российских туристов в 2015 г. может потерять $5 млрд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BGN News. Общие потери доходов Турции в сфере туризма могут достичь $10 млрд, отмечает издание.

С января по сентябрь турпоток из России в Анталью уменьшился на 25% в годовом измерении. "Представители торговли в Анталье говорят, что их продажи снизились примерно на 50% в этом году по сравнению с прошлым", - заявил изданию представитель ассоциации Professional Hotel Managers (POYD) Али Кызылдаг.

Опрошенные изданием эксперты в числе факторов, повлиявших на спад турпотока из России, называют падение курса рубля и необходимость иметь загранпаспорт для посещения Турции. Общие проблемы сферы туризма в стране председатель федерации отельеров Турции Осман Айык связывает не только с экономическими проблемами в России, но и с проблемами безопасности, связанными с войной в Сирии и событиями "арабской весны".

По данным Средиземноморской ассоциации отельеров и работников туризма (AKTOB), за восемь месяцев 2015 г. Анталью посетили 2,17 млн россиян, что на 617 000 человек меньше, чем годом ранее. За этот же период всего в Турции побывали 2,78 млн россиян против 3,5 млн годом ранее.