Shell откажется от проекта разработки нефтеносных песков в Канаде, спишет $2 млрд

Royal Dutch Shell сообщила, что отказывается от плана разработки нефтеносных песков района Carmon Creek в канадской провинции Альберта и спишет $2 млрд.

Shell объявила о запуске этого проекта в октябре 2013 г. В марте текущего года компания заявила о его пересмотре, для того чтобы "воспользоваться спадом на рынке для оптимизации проекта и проведения повторных тендеров по некоторым контрактам", отмечается в сообщении.

"После тщательного анализа возможных вариантов, нового подсчета затрат и приоритетов для капзатрат компании Shell полагает, что для проекта нет места в нынешнем портфеле компании. Это решение отражает текущие неопределенности, включая отсутствие инфраструктуры для транспортировки канадской нефти на мировые сырьевые рынки", - говорится в пресс-релизе.

Shell будет рассматривать различные варианты будущего Carmon Creek, который на 100% принадлежит компании.

Запланированная мощность проекта составляла 80 000 баррелей в сутки. Начать добычу первоначально предполагалось в 2017 г., но весной этого года дата запуска была сдвинута на 2019 г. Списания, связанные с Carmon Creek, будут включены в отчетность за III квартал, которую Shell планирует опубликовать на этой неделе.

Shell еще в феврале отказалась от проекта Pierre River в Альберте, который предполагал добычу 200 000 баррелей нефти в сутки из битуминозных песков.