Китай закупит 130 самолетов Airbus на $17 млрд

Китай закупит 130 самолетов Airbus на $17 млрд, сообщает Bloomberg. Соглашение о покупке 30 лайнеров А330 и 100 А320 было подписано 29 октября в ходе встречи в Пекине канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра КНР Ли Кэцяна. По итогам переговорам были заключены и другие соглашения, отмечает агентство.

Bloomberg рассматривает эту сделку с точки зрения конкуренции Airbus и Boeing Co. за китайский рынок, который в ближайшие 20 лет может стать крупнейшим в мире. По прогнозу Boeing, за эти два десятилетия стране потребуется 6330 новых лайнеров общей стоимостью примерно в $950 млрд.

Агентство напоминает, что рост экономики Китая и появление бюджетных авиакомпаний делает авиаперевозки более доступными для населения КНР и местные авиакомпании вынуждены расширять свои парки. Рост спроса на перевозки в Китае подтвердил основатель сингапурской консалтинговой компании Endau Analytics Шукор Юсоф. В последнее время власти Китая поощряли интерес иностранных производителей самолетов к стране. Airbus уже имеет предприятие по сборке А320 в Тяньцзине, а в июле компания говорила, то скоро договорится о строительстве в Китае сборочного предприятия по производству A330.

В июле Airbus получил из Китая заказ на поставку 45 A330 с опционом еще на 30 лайнеров. В сентябре Boeing получил заказ на 300 самолетов для китайских перевозчиков и сообщил, что скоро откроет в КНР завод по сборке Boeing 737.