Российские овощеводы просят ужесточить контроль за остаточными химикатами в импортной продукции

Российские овощеводы попросили правительство усилить контроль за импортными овощами, в которых, по их мнению, слишком много ядохимикатов. Использование химии иностранными производителями в итоге "приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России", цитирует их обращение "Коммерсантъ".

Письмо Союза производителей овощей (СПО) адресовано вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который курирует сельское хозяйство. В преддверии высокого сезона импорта овощей овощеводы просят поручить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов на границе и в рознице. "Бесконтрольное использование ядохимикатов" позволяет иностранным производителям сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара, пишут они.

Иностранные предприятия, поставляющие овощи в Россию, не получают аккредитации Россельхознадзора, свидетельствующей о безопасности продукции, не предусмотрены и плановые проверки таких предприятий российскими службами, объяснил президент СПО Сергей Королев. По его словам, разрешение Россельхознадзора выдается в целом стране-поставщику на основании карантинных исследований. Российские овощи также в плановом режиме не проверяют на остаточные химикаты. Но если такое нарушение будет обнаружено, то к российскому предприятию могут применить "административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании", сказал президент СПО. В такой же ситуации с импортером его просто обяжут изъять продукцию с высоким содержанием химикатов из оборота, и его потери окажутся несущественными, считает Королев.

Президент СПО полагает, что тотальные проверки, на которых настаивает союз, могут выявить в импортной продукции превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов в до 20% импортных томатов, огурцов и зелени. По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2015 г. из 63 000 проб овощей и фруктов (11 000 проб брались по импортной продукции), исследованных на содержание пестицидов и агрохимикатов, лишь 1,4% не соответствует требованиям, пишет газета.

Основные поставщики огурцов, томатов и зелени в Россию — Китай, Турция, Марокко и Иран, напоминает "Коммерсантъ". Представитель Россельхознадзора сообщил, что на границе на агрохимикаты и пестициды ведомство проверяет менее 10% такой продукции. Сейчас у ветеринарного ведомства нет достаточных полномочий, поэтому, даже если в растениеводческой продукции обнаруживается превышенное содержание химикатов, данные лишь передаются в Роспотребнадзор, а партия овощей продолжает движение по России, добавил он. По итогам совещания 24 сентября президент Владимир Путин уже поручил правительству до 31 марта наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением пестицидов при их изготовлении, применении и транспортировке, напоминает газета.