Минпромторг снимет с поставщиков невоенных товаров для армии требование о спецлицензии

Минпромторг готовит поправки, которые снимут с поставщиков гражданской продукции для Минобороны требование о наличии спецлицензии. Как пишет "Коммерсантъ", тем самым будут пересмотрены правила отнесения товаров к промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Разработка, производство и продажа товаров военного назначения требует наличия спецлицензии. Российских поставщиков Минобороны суды периодически подвергают уголовному преследованию за отсутствие у них таких лицензий, даже если эти компании поставляют военным сугубо гражданские товары, вплоть до столов, светильников и моющих средств. Закон позволяет отнести к вооружению и военной технике любые поставки для нужд гособоронзаказа, включая запчасти и комплектующие без самостоятельных "военных" функций, пишет газета. Поставщики при этом обязаны получать дополнительные лицензии, либо они лишатся права продавать такую продукцию.

Адвокат Александр Гуканов, представляющий интересы предприятий по вопросам гособоронзаказа и внешнеторгового регулирования предметов военной и гражданской промышленности, рассказал, что предложил Минпромторгу пересмотреть законодательные нормы, и ему предложили участвовать в подготовке реформы. Он также напомнил, что импорт ВВТ регулируется иначе, чем использование российской продукции "двойного назначения", и иностранные поставщики товаров для нужд оборонзаказа таких рисков не имеют. Фактически поражение российских предприятий в правах препятствует импортозамещению, считает Гуканов.

По информации газеты, Минпромторг согласился пересмотреть это законодательство еще в 2012 г., но проект поправок был разработан только сейчас. Гуканов рассказал, что поправки проходят "внутриведомственное согласование в Минпромторге".