Brent стабильна на уровне $49,58 за баррель, WTI дешевеет на слабых статданных из Китая

Стоимость нефти Brent стабильна в понедельник, WTI дешевеет на фоне слабых статданных из Китая, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.33 МСК поднялась на $0,02 (0,04%) до $49,58 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов увеличилась на $0,76 (1,56%) до 49,56 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,23 (0,49%) до $46,36 за баррель. По итогам торгов в пятницу контракт подорожал на $0,53 (1,15%) до $46,59 за баррель. За прошедшую неделю нефть Brent выросла в цене на 3,3%, WTI – на 4,5%.

Индексы деловой активности в производственном секторе КНР за октябрь указали на продолжающееся ослабление этой сферы экономики, оставшись ниже отметки в 50 пунктов.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности, публикуемый Caixin и Markit, по итогам октября вырос до 48,3 пункта с 47,2 в сентябре. Аналогичный индекс, публикуемый Национальным бюро статистики, не изменился и составил в октябре 49,8 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем 50 пунктов.

"Продолжающийся спад в производственном секторе Китая увеличивает понижательное давление на нефтяной рынок, поскольку несет в себе риски уменьшения спроса на нефть, – отмечает аналитик по сырьевому сектору Samsung Futures Inc. Хонг Сунг Ки. – Ожидается, что Иран увеличит добычу на 500 000 барр./сутки, однако здесь важно то, как быстро он сможет нарастить производство после снятия санкций".

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил в интервью новостному агентству Mehr, что планируемое увеличение страной объема добычи на 500 000 барр./сутки сразу после снятия санкций не приведет к резкому падению цен на нефть, поскольку эти ожидания уже заложены в текущую стоимость нефти.

Он отметил, что страна рассчитывает увеличить добычу на 1 млн барр./сутки к концу марта следующего года.