Миллер: Украине осталось оплаченного газа на пять дней

 "Газпром" в октябре увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье более чем на 40% в условиях резкого падения потребления на Украине, которой осталось предоплаченного газа на пять дней, заявил предправления компании Алексей Миллер.

"По итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе – 23,16% и в сентябре – 24,23%", – сказал он. "В то же время Украина с начала ноября сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" почти в три раза. Предоплаченного газа осталось только на пять дней", – добавил он.

"Нафтогаз Украины" собирался закупить у "Газпрома" в октябре 2 млрд куб. м газа, перечислив порядка $500 млн. Компания брала газ по максимально оговоренным в контракте объемам 114 млн куб. м газа в сутки.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев говорил, что компания планирует закончить отбор предоплаченного объема российского газа в субботу, 31 октября. По словам Коболева, "Нафтогаз" закупил 2 млрд куб. м газа по $227,36 за 1000 куб. м.