В США ExxonMobil заподозрили в фальсификации научных данных – NYTimes

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман начал расследование в отношении ExxonMobil и уже запросил у компании финансовые документы, электронные письма и другие материалы. Как пишет The New York Times, ссылаясь на информированные источники, компанию проверяют, не искажала ли она информацию о рисках климатических изменений и не обманывала ли инвесторов о возможных последствиях этих рисков для нефтяного бизнеса. Прокуратура проверит, насколько публичные заявления Exxon в адрес инвесторов о рисках климатических изменений для бизнеса соответствуют собственной информации компании, которую она получила в результате проводимых ею научных исследований.

Расследование коснется по меньшей мере десятилетнего периода, в течение которого ExxonMobil финансировала сторонние научные организации, которые утверждали, что изменение климата будет иметь незначительные последствия. Одновременно собственные специалисты компании представляли руководству компании объективную информацию и предупреждали о рисках и сомнениях.

Вице-президент ExxonMobil по связям с общественностью Кеннет Коэн 5 ноября заявил, что компания получила запрос прокурора и обдумывает ответ. Обвинения в фальсификации научных данных компания отвергает, добавил он. По словам Коэна, компания финансировала исследования в области изучения климата с 70-х гг., публиковала десятки научных статей по этой теме и всегда представляла информацию о рисках инвесторам.

Источники газеты говорят, что аналогичное расследование в отношении крупнейшего производителя угля в США, Peabody Energy, ведется уже два года. Пока угольщикам никаких обвинений не предъявлялось. Старший вице-президент Peabody Вик Свек заявил, что компания сотрудничает со следствием.