AstraZeneca купит ZS Pharma за $2,7 млрд, намного дороже рынка

Фармацевтическая компания AstraZeneca намерена купить американского конкурента — ZS Pharma по цене $90 за акцию, сообщила компания в пятницу. Таким образом, общая сумма сделки, соглашение о которой уже подписано, - $2,7 млрд. AstraZeneca оценила приобретаемую компанию на 42% выше рыночной стоимости: на закрытии торгов на Nasdaq в четверг, 5 ноября, ее акции продавались по $63,3 за штуку.

В ходе сделки ZS Pharma станет 100%-ной «дочкой» компании-покупателя, следует из ее сообщения. Так AstraZeneca получит в портфель лекарство от гиперкалиемии (выского содержания калия в крови), которое компания считает «потенциально лучшим в своем классе».

Сделка позволит AstraZeneca получить доступ к препарату ZS-9, связывающему калий. Сейчас он, согласно сообщению компании, проходит испытания в Управлении США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US Food and Drug Administration). Окончание испытаний ожидается в мае 2016 г. А до конца 2015 г. препарат должен пройти официальную проверку в Европе, после чего начнутся продажи, объем которых AstraZeneca в релизе оценила в $1 млрд ежегодно.

Покупка ZS Pharma вписывается в стратегию AstraZeneca по расширению в трех основных направлениях — снижение заболеваемости, смертности и повреждения внутренних органов: ZS Pharma усилит ее портфель в части лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний обмена веществ.

С другой стороны, ZS Pharma, по словам гендиректора компании Роберта Александра, чьи слова цитируются в сообщении, сможет с помощью сделки "усилить потенциал ZS-9".