Росавиация рекомендовала увольняться сотрудникам «Трансаэро»

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) настойчиво рекомендовало заместителю гендиректора "Трансаэро" Леониду Клигерману в самые сжатые сроки проинформировать весь коллектив авиакомпании о необходимости увольнения.

В сообщении Росавиации указано, что такая рекомендация дана на сегодняшнем совещании по трудоустройству сотрудников "Трансаэро". "В условиях, когда отозван сертификат эксплуатанта авиакомпании, надеяться на возобновление деятельности "Трансаэро" нецелесообразно", – говорится в тексте.

"На совещании была отмечена деструктивная роль некоторых собственников российских авиаперевозчиков, которые в течение сентября 2015 г. делали безответственные заявления в СМИ о перспективах дальнейшего функционирования авиакомпании "Трансаэро", вводившие в заблуждение работников этой авиакомпании, – пишет Росавиация. – Публичное дезинформирование коллектива "Трансаэро" поселило в нем фактически ничем не подкрепленные надежды на продолжение операционной деятельности перевозчика. Многие сотрудники, к сожалению, не смогли критически воспринять растиражированные сообщения о возобновлении полетов авиакомпании "Трансаэро" и вовремя не уволились из этого предприятия".

Сегодня, пишет регулятор, 9549 работников "Трансаэро" в вынужденном простое по вине работодателя. Агентство напоминает, что коллективу "Трансаэро" предоставляется возможность без потери выслуги лет и перерыва в трудовом стаже трудоустроиться в компании группы "Аэрофлот" и в другие российские авиационные предприятия и организации. "Аэрофлот" планирует трудоустроить 6060 сотрудников "Трансаэро".

С 26 октября у "Трансаэро" аннулирован сертификат эксплуатанта (соответствующий приказ подписан утром 21 октября) и отозваны разрешения на полеты по всем международным направлениям. 25 ноября начнется рассмотрение первого заявления о ее банкротстве (от Сбербанка).