Brent снизилась до $47 за баррель

Цены на нефть незначительно снижаются во вторник, 10 ноября. Так, по состоянию на 9.00 мск на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость декабрьского фьючерса на североморскую смесь Brent снижалась до $47 за баррель. На то же время стоимость декабрьского фьючерса на легкую нефть WTI опускалась до $44,14 за баррель.

На нефтяном рынке по-прежнему наблюдается переизбыток предложения.  Запасы крупнейшего производителя – Саудовской Аравии находятся на рекордном уровне с мая 2015 г., а в июне был установлен абсолютный рекорд по добыче – 10,56 млн баррелей в день. Однако Иран, до сих пор находившийся под экономическими санкциями, может увеличить экспорт на 500 000 баррелей в день в течение недели после снятия санкций и на 1 млн баррелей в день, сообщал Bloomberg. На высоком уровне сохраняют добычу и другие страны – члены ОПЕК, а также Россия.

Однако, несмотря на переизбыток предложения, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что цены на нефть вырастут до $80 за баррель к 2020 г., несмотря на беспрецедентное снижение инвестиций – более чем на 20%. Прогнозы МЭА совпадают с прогнозами ОПЕК. Ранее сообщалось, что Организация стран – экспортеров нефти ожидает роста средней цены на нефть до $80 за баррель к 2020 г. В среднесрочной перспективе ОПЕК ожидает небольшого роста спроса на нефть из-за низких цен. В дальнейшем картель прогнозирует, что средняя цена на нефть будет расти примерно на $5 ежегодно до 2020 г., сообщает "Прайм".

Прогнозы МЭА совпадают с прогнозами ОПЕК. Ранее сообщалось, что Организация стран-экспортеров нефти ожидает роста средней цены на нефть до 80 долларов за баррель к 2020 году. В среднесрочной перспективе ОПЕК ожидает небольшого роста спроса на нефть из-за низких цен. В дальнейшем картель прогнозирует, что средняя цена на нефть будет расти примерно на 5 долларов ежегодно до 2020 года.