Конфликт «Фосагро» со структурами «Газпрома» вышел на новый уровень

"Фосагро", основной потребитель жидкой серы в России, обвинило структуру "Газпрома" — "Газпром серу" — в недопоставке сырья на "Фосагро-Череповец". Как пояснили "Коммерсанту" в химической компании, ситуация "уже привела к срыву производственной программы предприятия, простаиванию части мощностей и невыполнению договоренностей перед рядом потребителей удобрений в период проведения ими закупочной кампании перед весенними полевыми работами". По данным "Фосагро", за январь - август "Газпром сера" недопоставила заводу в Череповце 70 000 т жидкой серы из 740 000 т годового контрактного объема.

"Газпром сера" — торговый оператор группы "Газпром", в которую входят два крупнейших российских производителя серы — "Газпром добыча Астрахань" и "Газпром добыча Оренбург". Транспортный оператор — "Газпром транс". В 2014 г. "Газпром" поставил в России 1,9 млн т серы (81% потребления). Компания выпускает гранулированную и жидкую серу (крупнейшие потребители жидкой — "Фосагро" и "Еврохим").

Новый конфликт потребителя с поставщиком серы стал продолжением старого, который промежуточно завершился в июле вердиктом арбитражного суда Московского округа. Тогда "Фосагро" удалось добиться изменения ценообразования на жидкую серу, а также роста контрактных объемов ее поставок в 2015-2017 гг. на 20% с примерно 1,65 млн т в 2014 г. В августе "Газпром сера" опротестовала решение кассационной инстанции в Верховном суде.

Заместитель гендиректора по юридическим вопросам "Газпром серы" Ольга Образцова пояснила газете, что сейчас поставка жидкой серы всем покупателям, в том числе компаниям "Фосагро-Череповец" и "Апатит" (тоже входит в "Фосагро"), "осуществляется исходя из технических ограничений, связанных с дефицитом вагонов для перевозки серы".