Футбольная ассоциация Англии призывает FIFA приостановить членство Мутко в исполкоме

Международная федерация футбола (FIFA) должна решить, останется ли министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко в исполкоме или будет отстранен из-за обвинений комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявил президент Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк, пишет издание The Independent .

"FIFA должна очень быстро решать вопросы, будет ли человек, вовлеченный во все это, оставаться в исполкоме организации. Он (Мутко) - глава оргкомитета ЧМ-2018, министр спорта. У него около шести должностей. FIFA должна решить, может ли он оставаться в исполкоме организации или должен быть отстранен из-за обвинений WADA", - цитирует Дайка The Independent.

"Комитет по этике FIFA пообещал разобраться в выводах доклада", - пишет The Independent.

В свою очередь генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин заявил агентству "Р-спорт", что российская сторона уже привыкла к реакции британских футбольных чиновников, которые при любой возможности пытаются посягнуть на чемпионат мира по футболу 2018 г., который пройдет в России.

"(Что касается высказываний Дайка), во-первых, это его личное мнение, что Мутко замешан, - заявил Сорокин. - Во-вторых, это разные виды спорта, и футбол здесь совершенно ни при чем. В-третьих, нам уже стала привычной реакция британских футбольных чиновников на любые события: что бы ни происходило, они всегда чрезмерно активно возобновляют странные призывы, пытаются посягнуть на чемпионат мира, который должен пройти в России".

В Женеве 9 ноября WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в WADA считают, что министр спорта России Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у России и изоляцией страны ничего не решить.