Потребление энергоресурсов в 10 странах Азии за 15 лет вырастет на треть

undefined

Общее потребление энергоресурсов в 10 странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ближайшие 15 лет вырастет на 33%, что создает предпосылки для роста российского экспорта, говорится в докладе к заседанию Комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Эксперты рабочей группы по продвижению интересов России в АТР проанализировали состояние энергетического комплекса Китая, Индии, Японии, Республики Кореи, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы и Бангладеш.

Согласно докладу потребление первичных энергоресурсов этих стран составляет около 90% потребления АТР и около 40% мирового потребления. Главной отличительной чертой в динамике изменений структуры энергетических балансов стран АТР станет постепенное смещение в сторону использования более экологически чистых источников энергии, в частности природного газа.

В настоящее время в среднем 48% энергобаланса проанализированных стран занимает уголь, 23% – нефть, 10% – природный газ, 10% – биомасса, 6% – гидроэнергетика и только по 2% занимают атомная энергия и возобновляемые источники, такие как ветер и солнце.

Уголь останется ключевым видом топлива для региона. Но за указанный период потребление угля вырастет только на 10%, а нефти – на 27%, газа – на 88%, атомной энергии – более чем в 4 раза, гидроэнергии – на 50%, возобновляемых источников энергии – на 40%. Будет происходить снижение доли угля в энергобалансе до 40% и рост потребления природного газа до 14%. Доля атомной энергии увеличится до 5%. Доли нефти, биомассы, гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии изменятся незначительно.

Скорость сокращения доли угля в энергобалансе региона во многом будет обусловлена государственной политикой, реализуемой в каждой из стран региона в сфере контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов.

В регионе АТР существует значительный потенциал по наращиванию поставок российских энергоресурсов – газа в Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Малайзию, а нефти, угля – прежде всего в Китай. Предполагаемый ускоренный рост потребления газа создает повышенный спрос на газотранспортную и газораспределительную инфраструктуру, что открывает возможности по участию в ее создании в Китае, Индии, Южной Корее, Бангладеш и Мьянме. Кроме того, по мнению авторов доклада, стоит обратить внимание на инфраструктурные потребности для сжиженного природного газа (СПГ) в Китае и Индии, а также поставки оборудования для газовых электростанций.

В Китае и Индонезии ощущается потребность в развитии нефтеперерабатывающих мощностей, что открывает возможности для реализации проектов в этой сфере. Индия и Мьянма уделяют существенное внимание реализации своих высоких потенциалов в гидроэнергетике и при этом нуждаются в соответствующих технологиях.

В Индии, Индонезии, Мьянме продолжается активная электрификация, что открывает возможности для реализации комплексных проектов с привлечением российских технологий и оборудования. Кроме того, в Японии и Китае существуют возможности по экспорту электроэнергии благодаря географической близости к России и наличию соответствующего спроса.

Некоторые страны с невысоким уровнем доходов, в частности Индия, Вьетнам и Мьянма, обладают достаточно крупными запасами энергоресурсов, которые все еще не вовлечены в коммерческое использование. В этих странах востребованы услуги геологоразведки.

После аварии на АЭС в Фукусиме в регионе возникло настороженное отношение к ядерной энергетике. Тем не менее Индия, Республика Корея, Бангладеш и Мьянма продолжают свои программы по развитию этого направления.