IAAF назвала состав комиссии по инспекции ВФЛА

В состав комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по инспекции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вошли пять человек. Об этом говорится в сообщении IAAF.

Председателем комиссии стал норвежский независимый антидопинговый эксперт Руне Андерсен. Также в нее вошли канадец Эбби Хоффман, итальянка Анна Риккарди, представитель Намибии Франк Фредерикс и Джефф Гарднер с острова Норфолк.

Комиссия будет работать не более 60 дней, после чего она передаст рекомендации совету IAAF, который и должен принять окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или о его отмене. Президент IAAF Себастьян Коу заявил, что ассоциация сформулирует условия реформирования ВФЛА после консультации с Всемирным антидопинговым агентством (WADA). "После консультации с WADA мы установим критерии проверки, – заявил Коу. – У инспекционной комиссии во главе с Руне Андерсеном имеется серьезный опыт для гарантий, что ВФЛА будет соответствовать критериям IAAF".

Руне Андерсен, назначенный главой комиссии IAAF по инспекции ВФЛА, заявил, что видит свою задачу в том, чтобы обеспечить гарантии справедливой и честной конкуренции для "чистых" российских спортсменов.

9 ноября независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта России. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА. Совет IAAF счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской Федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 г. в Бразилии.