Statoil уходит с Аляски

Норвежская нефтяная компания Statoil объявила о выходе из разведывательных проектов в Чукотском море. «Лицензии на работу в Чукотском море более не считаются конкурентоспособными в рамках глобального инвестиционного портфеля Statoil», - говорится в заявлении на сайте компании. Компания намерена отказаться от лицензий на работу на 16 участках, полученных в 2008 г. и действующих до 2020 г., выйти из 50 совместных проектов в регионе и свернуть офис в Анкоридже.

В заявлении компании решение объясняется тем, что работы в Чукотском море экономически нецелесообразны. Намерение свернуть эти проекты принято с учетом стремления компании «к оптимизации портфеля» и «укреплению финансовых показателей». «Учитывая нынешние перспективы, мы не можем более прикладывать прежние усилия для осуществления возможностей», - заявил исполнительный вице-президент по добыче Тим Додсон.

Ранее о сворачивании разведывательного бурения на арктическом шельфе заявил нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell. «Shell на обозримое будущее прекращает разведочные работы на арктическом шельфе. Это решение принято с учетом результатов бурения скважины Burger J, дороговизны этого проекта, а также сложной и непредсказуемой федеральной регуляторной политики в отношении работы у берегов Аляски», - говорилось в заявлении компании.

По данным Геологической службы США, в недрах Аляски находится около 30% неразработанных мировых запасов газа и 13% запасов нефти.