ФАС поддержало индексацию грузового тарифа РЖД не более чем на 5,5%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России настаивает на индексации грузового тарифа РЖД в 2016 г. на уровне не более 5,5%, индексацию газового поддерживает на уровне 2%, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

"Спор не закончен по поводу ж/д тарифа, потому что мы продолжаем считать, что 10% или 9%, которые заложены сейчас в прогноз, - это много. Мы говорим о том, что у нас есть основания предполагать, что это не должно быть больше 5,5%", - заявил он.

"Что касается газа, то эта тема уже обсуждается меньше: мы поддержали предложение министерства экономики о двухпроцентной индексации. Ну, представляете, что такое 2% при инфляции в 12,2% - это означает, что цены для населения не будут расти", - отметил руководитель ФАС (цитаты по "Интерфаксу").

2 ноября РЖД предлагала индексировать тарифы на грузоперевозки с начала 2016 г. на 9%. Об этом, в частности, говорилось в сообщении совета потребителей при монополии. Ранее монополия планировала повышение тарифов на 10%, но впоследствии заявила о готовности и на меньшую индексацию. Такой уровень индексации согласовали все профильные министерства, рассказывал "Ведомостям" федеральный чиновник. Однако совет потребителей при РЖД при этом настаивал на индексации на 5,5%.

16 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития и ФАС достигли взаимопонимания по индексации грузового тарифа на 2016 г., и повышение на 9% - практически решенный вопрос. Однако, как уточнил министр, индексация тарифов на газ и его транспортировку все еще обсуждается. "У нас нет выпущенной бумаги на этот счет, но думаю, что у нас высокая степень общего взаимопонимания существует. Думаю, что 9% - это практически решенный вопрос", - приводило слова Улюкаева ТАСС