«Газпром» может продать свою долю в газопроводе между Великобританией и континентальной Европой

Совет директоров "Газпрома" может принять решение о продаже доли в компании Interconnector (UK) Ltd. Заседание совета с соответствующей повесткой состоится 30 ноября 2015 г. Об этом говорится в сообщении "Газпрома". Сейчас "Газпром" владеет 10% акций компании.

Интерконнектор – газопровод, проходящий между Великобританией и континентальной Европой. Он пересекает Северное море от газового терминала в Бактоне до города Зебрюгге в Бельгии и обеспечивает двусторонний транспорт энергоресурсов. Строительство было завершено в 1998 г.

Летом 2015 г. стало известно о намерении отечественного газового монополиста заняться реструктуризацией своих зарубежных активов. В последующие годы она предусматривает выбытие крупных долевых участий, сообщила Gazprom Germania. Это происходит «в связи с изменением экономических и политических условий». Источник, близкий к одной из зарубежных структур «Газпрома», рассказывал "Ведомостям", что оптимизация предполагает прежде всего продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС. Он запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.