Кенийские легкоатлеты оккупировали офис национальной федерации в знак протеста против допингового скандала

Группа легкоатлетов оккупировала офис Федерации легкой атлетики Кении и заперла в нем представителей организации. Об этом сообщает портал Standardmedia. Сообщается, что спортсмены выразили недовольство руководством Федерации легкой атлетики Кении. На место событий вызвана полиция.

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) рассмотрит обвинения в адрес кенийских легкоатлетов, чиновников и тренеров, которые могли участвовать в сокрытии положительных результатов допинг-тестов.

В августе на немецком телеканале АРД вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. АРД совместно с британским изданием "Сандэй таймс" получил доступ к результатам 12 000 анализов крови 5000 спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 г. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

В частности, сообщалось, что кенийские власти вымогали деньги у спортсменов и тренеров, чтобы скрыть положительные результаты допинг-тестов или получить более мягкое наказание. Тренер кенийских легкоатлетов сообщил АП, что знает трех спортсменов, участвующих в марафонах, которые получили незначительное наказание, несмотря на употребление допинга.

В начале ноября стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) всерьез рассматривает вопрос о введении четырехлетнего запрета на участие кенийских легкоатлетов в международных соревнованиях. В частности, в ВАДА не понимают, почему не были наказаны бегуньи Джойс Закари и Коки Манунга, которые попались на допинге на прошедшем в августе чемпионате мира в Пекине.

В последние три года более 35 кенийских бегунов не прошли допинг-тесты, включая победительницу Бостонского и Чикагского марафонов Риту Джепту.