Платную дорогу до «Шереметьево» пришлось открывать из-за пробок

Концессионер головного участка автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург" в первый день работы платного режима трассы был вынужден открыть шлагбаумы пункта взимания платы (ПВП) перед аэропортом "Шереметьево" из-за скопления автомобилей.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель СЗКК, на пунктах взимания платы образовалась пробка. "Скопление автомобилей было вызвано тем, что пользователи платили вручную, без использования транспондеров. Кроме того, по некоторым данным, на трассе произошло ДТП", - сказал представитель компании. По его словам, принято решение открыть шлагбаумы на ПВП. "Мы пошли навстречу людям, которые могли опоздать на рейсы в "Шереметьево", - добавил он.

По его словам, в настоящее время ситуация нормализовалась, взимание платы осуществляется в обычном режиме.

Платный режим на головном участке М-11 был введен с 00:00 мск 23 ноября 2015 г. Сроки начала взимания платы на головном участке М-11 неоднократно переносились - изначально начать платную эксплуатацию планировалось с июля, затем - с осени. С 19 октября система взимания платы эксплуатировалась в тестовом режиме до финального согласования размера тарифов и системы скидок. Согласование стоимости проезда по магистрали проходило между "Автодором" и концессионером проекта - ООО "СЗКК". Госкомпания отмечала, что размер скидки за проезд будет зависеть от количества поездок. Так, от 1 до 20 поездок и при более 50 поездок по выбранному маршруту в месяц будет предоставляться скидка 20%, от 21 до 30 поездок в месяц - скидка 50%, от 31 до 44 поездок - скидка 60%, от 44 до 50 поездок - скидка 70%.

Для упрощения процесса оплаты при частом использовании дороги оператор предлагал водителям установить на автомобиль транспондер.