«Белнефтехим» просит у России скидок на нефть

Белоруссия предлагает российским нефтекомпаниям пересмотреть формулу цены на поставляемую в страну нефть. По данным "Коммерсанта", "Белнефтехим" настаивает на дополнительном дисконте в $5 на тонну, но поставщики на это не согласны. По мнению экспертов, белорусы пытаются воспользоваться неблагоприятной для нефтяников ситуацией на рынке, но реальных альтернатив поставкам из России все равно нет.

Белорусский госконцерн "Белнефтехим" предложил российским компаниям, поставляющим нефть в республику, пересмотреть формулу цены, сообщили газете источники, знакомые с ситуацией. Сейчас нефть на Мозырский и Новополоцкий НПЗ Белоруссии поставляется беспошлинно в рамках согласованного годового объема, на 2016 г. он должен составить 24 млн т. При этом экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из этой нефти, полностью зачисляются в белорусский бюджет. Формула цены, по которой идут поставки, согласована в декабре 2011 г.: это netback от Роттердама (цена нефти на FOB минус экспортная пошлина и затраты на транспортировку), уменьшенный на дисконт в $3,7 на т.

Теперь, по данным издания, "Белнефтехим" настаивает на увеличении дисконта еще как минимум на $5 на тонну. По словам источников газеты, первоначально белорусская сторона настаивала на росте дисконта до $14,95, но потом снизила запросы. В качестве аргументов белорусы приводят тот факт, что стоимость нефти для российских НПЗ ниже, чем для белорусских, и вообще Белоруссия является для российских нефтяников премиальным направлением. Кроме того, по мнению Минска, качество российского сорта Urals существенно ухудшилось, повысилась плотность нефти, из-за этого заложенный в формуле коэффициент пересчета баррелей в тонны оказывается выше фактического. Также "Белнефтехим" упирает на то, что налоговый маневр в России ухудшил экономику переработки, говорят источники газеты.