«Платон» атаковали из-за рубежа – оператор системы

Сбои в работе системы оплаты за проезд грузовиков "Платон" организованы из-за рубежа, сообщил руководитель обособленного подразделения "РТ-Инвест транспортные системы" (РТИТС) Дамир Хусаинов. "Да, были временные задержки в работоспособности сайта. Связано это, прежде всего, с атаками на наш сайт. Мы уже проводим мероприятия для понимания, что происходило с нашей системой. Это две DDoS-атаки. Уже вычислили, где это происходило, - из-за границы, уже оценена стоимость данных работ [атаки] - порядка $2 млн", - сказал он на "круглом столе" c грузоперевозчиками в Казани.

О том, что сбои после ввода "Платона" в действие 15 ноября вызваны "организованными действиями недоброжелателей системы", говорил министр транспорта Максим Соколов, однако деталей министр не сообщал.

Во время "круглого стола" в Казани представители грузоперевозчиков жаловались, что до сих пор не могут получить бортовые устройства системы либо получают их крайне мало.

Так, вице-президент НП "Логистика и автоперевозки Республики Татарстан" Михаил Левашов сообщил, что члены его ассоциации получили лишь 100 бортовых устройств (тогда как всего у членов ассоциации насчитывается более 3500 грузовиков). По его словам, например, "основная масса приборов, которая поступила в Набережные Челны, была уже распределена крупным ритейлерам по спискам из Москвы".

Однако Д. Хусаинов считает, что никаких проблем с получением бортовых устройств в Татарстане нет: по его данным, на примерно 10 000 зарегистрированных в системе татарстанских грузовиков выдано 8000 бортовых устройств.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. Единственным исполнителем проекта является РТИТС. Владельцы РТИТС по преимуществу частные – сын Аркадия Ротенберга Игорь и инвестфонд «РТ-инвест» (25,01% фонда у госкорпорации «Ростех»).