МИД Литвы: Введение «Платона» нарушает два двусторонних соглашения

МИД Литвы направил российскому МИДу ноту в связи с установлением платы за проезд большегрузов по дорогам федерального значения, сообщает Delfi со ссылкой на BNS. "Литва в ноте выразила озабоченность в связи с имеющими место недоразумениями после того, как в России начала функционировать новая электронная система платы за федеральные дороги, на пограничных пунктах создались очереди, перевозчики Литвы испытывают неудобства", – говорится в комментарии литовского внешнеполитического ведомства.

Введенный с 15 ноября сбор не отвечает условиям соглашения между Литвой и Россией о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере от 1992 г., а также двустороннего соглашения от 1993 г. о международном автомобильном сообщении, напомнил литовский МИД. Эти соглашения предполагают, что перевозчики обеих стран освобождаются от дорожного сбора.

"После введенных в августе прошлого года Россией санкций объемы работы для литовских перевозчиков в России сильно уменьшились", – напоминает Delfi, видимо, подразумевая продэмбарго.