Росрыболовство надеется заменить турецкий импорт российской рыбой

Российская рыбная отрасль сможет самостоятельно восполнить объемы поставок турецких компаний, если в этом будет необходимость, заявил представитель Росрыболовства.

"Российская рыбная отрасль, несмотря на возникающие сложности, способна, с точки зрения общего баланса, заместить выпадающие объемы импорта, в том числе поставляемого из Турции, - цитирует его "Прайм". - Конечно, за последние годы, во многом благодаря коммерческой политике торговых предприятий, сибас и дорадо присутствуют во многих магазинах и ресторанах, но добываемые нашими рыбаками водные биоресурсы - а это десятки разных видов - не только не хуже, но даже качественнее и вкуснее".

Кроме того, государственная стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предполагает развитие аквакультуры, напомнил чиновник. И с этого года частные рыбоводные предприятия стали получать первые федеральные субсидии на инвестиционные цели, многие инвесторы проявляют интерес к выращиванию рыбы, проинформировал он.

"После введенных в прошлом году контрмер в отношении стран, поддержавших санкции против России, мы увидели стабильный рост вылова, в том числе тех видов водных биоресурсов, импорт которых сократился", - цитирует "Прайм". По данным пресс-службы, даже на фоне роста курса доллара и стабильного экспорта доля российской рыбы на рынке увеличилась - сейчас это примерно 65% против 50% годом ранее.

"В целом мы считаем, что необходимо популяризировать именно российскую рыбу, ведь тот же минтай, который мы ловим в больших объемах, является одним из самых полезных продуктов. Совместно с рыбаками мы запустили программу продвижения "Русская рыба", планируем ее активно развивать в следующем году", - добавили в Росрыболовстве.