Россия и Китай в декабре могут подписать соглашение по проекту на базе Учалинского ГОКа

Россия и Китай в декабре могут подписать соглашение о совместном проекте по переработке медно-цинковой руды на базе Учалинского горно-обогатительного комбината, сообщил журналистам премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов.

Учалинский ГОК – предприятие по переработке медно-колчеданных руд и производству медного, цинкового концентрата. В сентябре 2015 г. предприятие посетила делегация из КНР, в которую вошли представители из Корпорации меди провинции Цзянси и Пекинского центрального научно-исследовательского института по горному делу и металлургии. На встрече речь шла о добыче полезных ископаемых из отходов горного производства, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории республики.

"В настоящее время речь идет о переработке продуктов горных отвалов, это проект с крупнейшей китайской компанией меди Цзянси, который планируется реализовать в Башкирии", – сказал Марданов. Он выразил надежду, что соглашение по реализации проекта будет подписано в декабре. В настоящее время ведется обоснование и прорабатывается экономика проекта.

"Исследуются объемы отвалов. Выход цветных металлов, который возможен, и объемы производства пока точно еще сказать нельзя", – отметил премьер республики. Марданов добавил, что продукция в рамках данного производства может поставляться на экспорт.

Согласно информации на сайте Агентства по привлечению инвестиций Башкирии, Корпорация меди Цзянси рассматривает переработку отходов исключительно как экологический проект, который не должен регулироваться законодательством о недрах и может быть реализован без получения лицензии на пользование недрами. Таким образом, проект меморандума, который предлагает к подписанию Корпорация меди Цзянси, противоречит российскому законодательству. Ведутся переговоры об изменении пунктов меморандума.

Корпорация меди Цзянси является крупнейшим в КНР предприятием по производству и переработке меди, редкоземельных и драгоценных металлов, серы.