Минэнерго выступило против компенсаций энерготарифов на Дальнем Востоке

Минэнерго встало на сторону потребителей в споре об источнике компенсаций энерготарифов на Дальнем Востоке и защищает оптовый энергорынок от роста цен. Еще в конце октября министерство, выполняя поручение президента, отправляло доклад с расчетами Минэкономики и Минвостокразвития по тарифам на Дальнем Востоке. Но расчеты компенсаций сильно отличались: Минвостокразвития хотело поддержать потребителей во всех регионах ДФО за счет всех потребителей оптового рынка, введя надбавку к цене на мощность ГЭС "Русгидро" (исходно идея вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего регион). А Минэкономики предлагало снизить тарифы только для новых энергоемких производств на территориях опережающего развития (ТОР) за счет бюджета, пополняемого дивидендами "Русгидро".

Но, как рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с позициями ведомств, идея с заимствованиями из бюджета не устроила помощника президента Андрея Белоусова, а размер компенсаций он поручил Минэнерго рассчитать не по потребностям Дальнего Востока, а по возможностям оптового рынка в 2016–2020 гг. Минвостокразвития поручено определить, где в макрорегионе больше всего нужны субсидии, говорит собеседник газеты.

Как следует из письма замминистра энергетики Вячеслава Кравченко в Минвостокразвития от 27 ноября ("Ъ" ознакомился с документом), Минэнерго поддержало позицию Минэкономики по недопущению дополнительной нагрузки на потребителей и использованию бюджетных средств для поддержки энерготарифов на Дальнем Востоке. Минэкономики предложило увеличить дивиденды "Русгидро" до 60% чистой прибыли, тогда бюджет будет получать около 12 млрд руб. ежегодно, которые можно направить на компенсации. Минэнерго в целом поддержало идею с дивидендами, но с учетом финансирования инвестпрограммы "Русгидро".