На строительство ТЭС в Тамани появился еще один претендент – «Генерирующая компания» Татарстана

ОАО "Генерирующая компания" Татарстана планирует принять участие в конкурсе на строительство ТЭС в Тамани, сообщил "Коммерсанту" первый заместитель гендиректора по экономике и финансам компании Айрат Сабирзанов. Конкурс Минэнерго России может объявить в 2016 г. "Сейчас мы всерьез прорабатываем возможность участия", – рассказал Сабирзанов, добавив, что ОАО могло бы использовать для ТЭС уже имеющееся парогазовое оборудование мощностью 230 МВт. Оно приобреталось для проекта нового блока на Новобогословской ТЭЦ "Т Плюс" (ранее "КЭС-холдинг") Виктора Вексельберга, но в 2013 г. "Генкомпания" выкупила этот проект и перенесла его в Казань вместе с оборудованием (проект обеспечен ДПМ – договором на поставку мощности, обеспечивающим возврат инвестиций). Газовая турбина на 160 МВт изготавливалась СП Siemens и "Силовых машин", паровая – на Уральском турбинном заводе "Реновы".

Минэнерго еще весной 2014 г. заявило о необходимости строить ТЭС около 600 МВт в Тамани за счет инвестора, станция должна укрепить энергосистему юга после ввода энергомоста в Крым. А в этом ноябре правительство наконец приняло постановление о конкурсе в энергодефицитных районах. Долгосрочный отбор мощности новых ТЭС может пройти до июля 2016 г., победитель должен начать поставки мощности в январе 2019 г.

По информации источника издания в отрасли, на таманском конкурсе может быть высокая конкуренция (это один из немногих новых проектов, в который вписан возврат инвестиций). Об интересе к конкурсу иностранных инвесторов (компании "Э.ОН Россия", "Энел Россия" и "Фортум") еще в конце 2014 г. говорил гендиректор "Э.ОН Россия" Максим Широков. Однако их участие будет зависеть от предложенной доходности. У "Генкомпании" могут быть преимущества по цене за счет оборудования, заказанного несколько лет назад – до девальвации рубля, считает источник газеты.