Правительство запретило госзакупки иностранных лекарств

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое ограничивает допуск иностранных лекарственных препаратов к госзакупкам. Исключение сделано для лекарств, произведенных в странах Евразийского экономического союза, отмечает "Интерфакс". Постановление обязывает заказчика отклонять все заявки о продаже иностранных препаратов, "при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов из государств - членов ЕЭС".

Постановление направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов.

"Ограничения устанавливаются при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - говорится в постановлении.

Ограничения не применяются до 31 декабря 2016 г. при закупке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых на территориях государств - членов ЕАЭС проводится упаковка, а также при закупках лекарственных препаратов заказчиками, работающими на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров уточнил, что в постановлении речь идет только о жизненно необходимых и важнейших препаратах (ЖНВЛП). Оригинальные высокотехнологичные лекарства, не имеющие пока аналогов российского производства, под ограничения не попадут, пишет "Российская газета". В Минпромторге также уверены, что нововведение не приведет к росту цен на лекарства, даже несмотря на снижение количества "игроков", претендующих на участие в госзакупках. "Государство регулирует цены на жизненно важные препараты, т. е. задает верхнюю планку по ценообразованию, поэтому повышения цены никакого не будет. Напротив, мы рассчитываем на снижение цен в рамках тех конкурсных процедур, на которые придет минимум два российских производителя", - заявил замминистра промышленности Сергей Цыб.