«Аэрофлот» покинул Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта

Бурные перемены в российской авиационной отрасли затронули и крупнейшую лоббистскую структуру — Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Как стало известно "Коммерсанту", из ассоциации вышел крупнейший участник рынка — группа "Аэрофлот", на которую приходится не менее трети перевозок в России. По данным газеты, поводом для этого стал конфликт между АЭВТ и компанией, позиции сторон особенно сильно разошлись в момент передела рынка при уходе с него "Трансаэро".

Как рассказали источники газеты, знакомые с ситуацией, вчера правление АЭВТ рассмотрело вопрос о выходе группы компаний "Аэрофлот" из состава ассоциации. Уведомление об этом руководство "Аэрофлота" ранее направило в АЭВТ.

АЭВТ — крупнейшее отраслевое объединение, основанное в ноябре 1991 г. как организация авиапредприятий и организаций гражданской авиации СССР. Членами ассоциации являются 28 авиакомпаний России (более 80% перевозок в России, при этом на группу "Аэрофлот" за девять месяцев 2015 г. пришлось 35,2% пассажиров). Задача АЭВТ — выработка и реализация единой политики в гражданской авиации. Президентом АЭВТ с мая 2014 г. является Владимир Тасун.

Тасун и представитель "Аэрофлота" вчера не ответили на запросы. Но, по словам источников газеты, выход "Аэрофлота" из АЭВТ "назревал уже давно". В течение года ассоциацию покинули его дочерние "Донавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Россия".